L'étape Luzienne de l’Hector Saxe Backgammon Tour 2021 s’achève. Bravo à Lucien Boedec qui remporte le tableau Or face à Emmanuel Lardy, à Etienne Hostachy pour sa victoire dans l’Argent face à Yves Negre, et à notre président Eric Benichou pour avoir gagné le Bronze contre Olivier Flamion, notre capitaine Flam qui a remporté le WarmUp vendredi. Coté Jambon, c’est Olivier de Saint Angel qui s’est le plus approché du poids de la bête, enfin de sa cuisse, avec une estimation à 8540gr ! Il remporte 8570gr d’un magnifique jambon à l'os des Aldudes offert par la Boucheries des Familles, de quoi passer un bon été ! Merci au club de Saint Jean de Luz pour l’organisation. RDV l’année prochaine pour le retour du live.
La 3ème édition de l'étape luzienne du Hector Saxe Backgammon Tour vient de s'achever !
Elle aura été riche en rebondissement.
Après un marathon de 5 matchs, Olivier Flamion remporte le Warm Up et gagne son inscription au tournoi.
Samedi matin, 43 joueurs partent pour 5 rondes. Saluons 2 performances, Alain Babillon et Iñaki Branger qui réalisent un parcours sans faute.
Dimanche est le grand jour, 22 joueurs en Or et 21 en Argent.
Après de beaux parcours en Or, Nozomu Takizawa et Iñaki Branger s'inclinent en demi finale (ce qui, au passage, prouve le savoir-vivre des basques !) et c'est Lucien Boedec qui remporte la victoire finale face à Emmanuel Lardy.
En Argent, Etienne Hostachy remporte la finale face à Yves Nègre.
Le bronze est remporté par Éric Benichou face à Olivier Flamion.
Il est à noter également que c'est Olivier de Saint Angel qui gagne au jeu de la Pesée du Jambon avec une estimation à 8540g.
Le jambon pesait 8570g, bravo à lui.
Un immense MERCI à Aurélie Vigne plus connue sous le nom de Typhee, pour son aide et ses conseils on ne peut plus précieux !
Encore bravo à tous ces champions et merci de vous être inscrits si nombreux. Nous espérons vous recevoir comme il se doit, l'année prochaine, pour la 4ème édition de notre étape.
Vos TDs Eva et Renaud
et tous les membres de Côte Basque Gammon
Tableaux du tournoi
Rondes : https://www.drawboss.com/Monrad/Show/7c97b664-cd7b-4ecd-b8ce-241f4057af74
Or : https://www.drawboss.com/Cup/Show/00c02e65-969f-4ae6-a407-1a0416c0febe
Argent : https://www.drawboss.com/Cup/Show/5803eae2-ba3e-4a1d-89a4-10e91df2d2be
Bronze : https://onedrive.live.com/view.aspx?resid=A7006DAA92CC25C1!646&ithint=file%2cxlsx&authkey=!APcNl7pawrOHNMU
Répartition des lots :
RDV pour la prochaine étape HSBT à Saint-Jean-de-Luz les 14, 15 et 16 mai 2021, sur Backgammon Studio Heroes. À l'occasion de la troisième édition de cette étape du Hector Saxe Backgammon Tour, les membres du club de backgammon de St Jean de Luz, Côte Basque Gammon, seront heureux de vous accueillir, en ligne, dans la Cité des corsaires ! Rendez-vous dès le vendredi 14 mai à partir de 18 heures pour le Warm Up. Le Tournoi débutera le Samedi 15 mai à 9 heures pour se terminer le dimanche 16 mai.
1 board Hector Saxe de compétition pour le vainqueur du tableau OR
De nombreux lots à gagner, à choisir dans le catalogue FFBG
Nous vous attendons nombreux !
Le chat se fera sur Discord, une invitation vous sera envoyée avant le début du tournoi.
Les jeux se dérouleront sur Backgammon Studio Heroes.
Planning Vendredi 14 mai
- 17:30 Accueil des joueurs
- 18:00 Lancement du Warm Up, élimination directe, matchs en 3 points, 64 joueurs maximum.
Côte Basque Gammon offre au vainqueur du Warm-Up l’inscription au HSBT 2020/2021 étape Saint-Jean-de-Luz. (si vous avez pris votre billet et que vous remportez le Warm Up, il vous sera remboursé)
Samedi 15 mai
- 09:00 Accueil des joueurs, café de bienvenue (vous pouvez aussi prendre des croissants ou des tartines)
- 09:45 – 11:15 Première ronde
- 11:30 – 13:00 Deuxième ronde
- 13:00 – 14:00 Pause déjeuner
- 14:00 – 15:30 Troisième ronde
- 15:45 – 17:15 Quatrième ronde
- 17:30 – 19:00 Cinquième ronde
- 19:15 Cocktail ZOOM (prévoyez un verre et une cacahuète)
Dîner Cidrerie
Chez vous, comme si vous y étiez !
Menu tout compris
Omelette morue pour 4 personnes :
- 1 Rincez et séchez la morue puis émiettez-la en ôtant les arêtes. Pelez et émincez l’oignon et le piment.
- 250g Morue dessalée, 6 Œufs, 1 Oignon, quelques brins de persil, 1Petit piment doux, 1cuil. à soupe Huile d’olive, Sel.
- Faites chauffer l’huile dans une poêle et faites suer l’oignon. Ajoutez le poisson et le piment émincé et et faites cuire 5 min en mélangeant souvent.
- 2 Pendant ce temps, fouettez les œufs entiers dans un saladier. Salez et ajoutez le persil rincé et ciselé.
- 3 Versez les œufs dans la poêle et faites cuire à feu moyen pendant environ 8 min. Servez aussitôt.
Txulette (prononcer tchoulette):
- Prévoyez une ou plusieurs txulette (Côte de bœuf, +/- 200g/personne)
- Recouvrez votre côte de bœuf d'une fine pellicule d'huile d'olive puis salez,
- Préchauffez votre four à 250°
- Saisissez à feu vif cotre côte de bœuf, à la poêle ou plaque grill, 5 minutes sur chaque face, Disposez votre côte de bœuf, sur la tranche, dans un plat à four cf. photo
- Enfournez 14 à 17 minutes (14 = bleu, 17 = à point)
- Accompagnez de frites et/ou de salade
Fromage de brebis servi avec noix et pâte de coing
Cidre à volonté (de préférence du cidre basque).
Fermez lez yeux, vous y êtes !
Dimanche 16 maiLe programme définitif sera établi en fonction du nombre de joueurs.
- 09:00 – 10:30 Démarrage des tableaux Or, Argent et Bronze
- 10:30 – 12:00 8 ème de finale Or et Argent
- 12:00 – 13:00 Pause déjeuner
- 13:00 – 14:30 1/4 ème de finale Or et Argent
- 14:30 – 16:00 1/2 finale Or et Argent en 9 points
- 16:30 – 18:00 finale Or et Argent en 9 points
- Remise des prix sur ZOOM !
LotsVainqueur Tableau Or : 1 Board Hector Saxe competition
Des points à dépenser sur le catalogue FFBG !
(Le détail sera donné, en début de tournoi, en fonction du nombre de joueurs)
Conditions d'inscriptionTous les évènements du HSBT 2020/2021 sont ouverts aux joueurs licenciés FFBG. Les joueurs non licenciés peuvent prendre leur licence sur le site FFBG.
- Frais d'inscription au tournoi : 35 €
- Licence 2020/2021 : 30 €, Juniors (moins de 18 ans) : gratuit
- La licence est valable du 1er septembre au 31 août.
Pour vous inscrire au tournoi et au warm-up, c'est Ici.
Points de règlement
- Le tournoi se déroulera selon la formule OR/ARGENT.
- Cinq rondes en 7 points
- Tableaux OR, ARGENT, élimination directe en 7 points, 1/2 finales et finales en 9 points
- En cas de nécessité, la direction du tournoi pourra procéder à des modifications, en particulier des changements d’horaires pour faciliter la gestion des tournois.
Directeur du tournoi : Renaud Perez
Qualifications pour les Masters FFBG mi-septembre 2021 à Paris
Chaque étape du HSBT est qualificative !
Les Masters FFBG, étape finale du HSBT, regroupe les 36 meilleurs joueurs de l’année.
Les critères de qualification sont les suivants :
- Automatique : Finaliste d'une étape (Tableau OR ou FORMULE 7 RONDES)
- Progressif : 2 fois demi-finaliste d'une étape (Tableau OR ou FORMULE 7 RONDES)
- Progressif : 3 fois parmi les 10 premiers d'une étape, soit :
- Formule SWISS 7 RONDES – ¼ F - ½ F – Finale : Les 10 1ers classés à l’issue des 7 rondes
- Format SWISS OR ARGENT : les 8 ¼ finalistes du Tableau OR et les 2 finalistes du Tableau ARGENT
- Format CDF : les 8 ¼ finalistes du Tableau OR et les 2 finalistes du Tableau ARGENT
- Progressif : Être le mieux classé des joueurs de moins de 18 ans à l'issue de la saison.